한식산업기사
응시자격을 갖춘자가 산업인력공단에서 시행하는
한식조리산업기사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한자를 말하며,
외식산업이 점점 대형화, 전문화되면서 조리업무 전반에대한
기술, 인력, 경영관리를 담당할 전문인력양성을 위해 조리산업기사 자격을 제정합니다.
한식조리산업기사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한자를 말하며,
외식산업이 점점 대형화, 전문화되면서 조리업무 전반에대한
기술, 인력, 경영관리를 담당할 전문인력양성을 위해 조리산업기사 자격을 제정합니다.
응시자격
-
기술자격 소지자
- 동일(유사)분야 다른 종목 산업기사
- 기능사 + 1년
- 동일종목 외 외국자격취득자
- 기능경기대회 입상
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관련학과 졸업자
- 대졸 (졸업예정자)
- 전문대졸 (졸업예정자)
- 산업기사수준의 훈련과정 이수자 (예정자)
-
순수 경력자
- 2년 (동일, 유사 분야)
취득방법
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시행처
- 한국산업인력공단
- http://www.q-net.or.kr/
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시험과목
- 필기 [식품위생 및 법규, 식품학,
조리이론 및 급식관리, 공중보건] - 실기 [조리작업]
- 필기 [식품위생 및 법규, 식품학,
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검정방법
- 필기 [객관식 4지 택일형
/ 과목당 20문항 / 과목당 30분] - 실기 [작업형 / 시험시간 약 2시간]
- 필기 [객관식 4지 택일형
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합격기준
- 100점 만점 기준 60점 이상
한식조리산업기사 (4*8 유형)
1 유형 | 비빔국수 | 두부전골 | 오이선 | 어 체 |
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2 유형 | 칼국수 | 구절판 | 사슬적 | 도라지정과 |
3 유형 | 편수 | 오이/고추소박이 | 돼지갈비찜 | 율란/조란 |
4 유형 | 만둣국 | 밀쌈 | 두부선 | 가지나물 |
5 유형 | 규아상 | 닭찜 | 월과채 | 모둠전 |
6 유형 | 어만두 | 소고기편채 | 오징어볶음 | 튀김 (고구마, 새우) |
7 유형 | 어선 | 소고기전골 | 보쌈김치 | 섭산삼 |
8 유형 | 오징어순대 | 우엉잡채 | 제육구이 | 매작과 |