바리스타 자격증
바리스타 자격증 교육 목표
-
21세기 학력, 나이보다 전문성이 요구되는 시대에 커피분야 종사자들이 반드시 알아야 할 핵심 기능사 이론을 배웁니다.
-
바리스타 자격증 메뉴 실습을 통한 직업능력을 개발합니다.
-
바리스타 자격증 실기시험 합격을 통해 관련 업종의 취업 · 창업을 준비합니다.
이런분들께 추천드립니다!
-
커피분야 취업 · 창업을 희망하시는 분
-
현재 커피분야 종사자 중 자격증이 없는 분
-
조리고 및 조리대학 입시를 준비하는 분
-
취미로 바리스타 자격증을 취득하려는 주부, 미혼여성, 직장인 등 일반인
자격증 교육 과정
바리스타 1급 시험 출제 내용 및 채점기준
필기시험
시험시간 | 시험과목 | 합격점수 |
---|---|---|
60 분 | 커피학 개론 커피 로스팅과 향미 평가 커피 추출 우리 차(녹차) 등 바리스타(1급) 자격시험 예상문제집 포함 |
60 점 이상 |
실기시험
시험시간 | 평가방식 | 합격점수 |
---|---|---|
준비과정
10
분 시연과정 10 분 |
기술적 평가와 감각적 평가로 구분하며, 테크니컬 심사위원 1명과 센서리 심사위원 2명이 심사 | 60 점 이상 |
시험평가방식 |
---|
1. 사전준비 과정 : 응시자는 제공되는 커피 원두와 그라인더 중 각각 1가지씩을 선택 후 시험에 응한다. 응시자는 자신이 선택한 원두에 알맞은 그라인더 분쇄도를 설정하고 향미를 체크한다. |
2. 에스프레소 4잔 평가 : 응시자는 선택한 원두로 에스프레소 4잔을 완성 후 제공한다. 응시자는 자신이 추출한 에스프레소의 향미에 대해 정확히 설명한다. |
3. 카푸치노 4잔 평가 : 라떼아트로 시각적으로 동일한 로제타 2잔과 3단튤립 2잔 총 4잔을 각각 같은 패턴끼리 제공한다. 단, 도구를 사용한 에칭은 허용하지 않는다. |
바리스타 2급 시험 출제 내용 및 채점기준
필기시험
시험시간 | 시험과목 | 합격점수 |
---|---|---|
60 분 | 커피학 개론 커피 로스팅과 향미 평가 커피 추출 등 바리스타(2급) 자격시험 예상문제집 포함 |
60 점 이상 |
실기시험
시험시간 | 평가방식 | 합격점수 |
---|---|---|
사전 준비시간
5
분 시연시간 10 분 |
기술적 평가와 감각적 평가로 구분하며, 1인의 피 평가자를 3인의 평가자가 평가 감각평가 25점x2 / 기술평가 50점 (총 100점) |
60 점 이상 |
시험평가방식 |
---|
1. 사전준비 과정 : 응시자는 제공되는 커피 원두와 그라인더 중 각각 1가지씩을 선택 후 시험에 응한다. 응시자는 자신이 선택한 원두에 알맞은 그라인더 분쇄도를 설정하고 향미를 체크한다. |
2. 에스프레소 4잔 평가 : 응시자는 선택한 원두로 에스프레소 4잔을 완성 후 제공한다. 응시자는 자신이 추출한 에스프레소의 향미에 대해 정확히 설명한다. |
3. 카푸치노 4잔 평가 : 라떼아트로 시각적으로 동일한 로제타 2잔과 3단튤립 2잔 총 4잔을 각각 같은 패턴끼리 제공한다. 단, 도구를 사용한 에칭은 허용하지 않는다. |